Педагоги Курганской области выступили на Всероссийском форуме

Педагоги Курганской области выступили на Всероссийском форуме

В Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие инклюзии в организациях отдыха и оздоровления детей». Участвовали больше ста человек из 16 регионов.

Об опыте инклюзивных смен в Курганской области рассказали и.о. директора Красноисетской школы-интерната Клыштай Бикбулатов и эксперт Департамента образования и науки Курганской области Нина Войщева.  

В этом году Красноисетская школа- интернат заняла 3 место во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа-2023». Её отметили в номинации «Лучшая организация отдыха и оздоровления». Свою педагогическую практику авторы и представили участникам конференции.  

«В первый день речь шла о дополнительном образовании, где я рассказывал о нашей школе и о системе допобразования, которая у нас есть: какие кружки развиваем, на что они направлены, с кем сотрудничаем. На другой день говорили о лучших практиках детского отдыха и оздоровления. И мы рассказывали о своем опыте, о нашей практике. Она называется «Социальное соприкосновение, как стимул полезной коммуникации детей»», — делится и.о. директора Красноисетской школы-интерната Клыштай Бикбулатов.

Эксперт Департамента образования и науки Нина Войщева представила общий региональный опыт проведения инклюзивных смен. В частности, рассказала об открытой инклюзивной школе «Научи меня», которая второй год работает в области. 

«Открытая инклюзивная школа «Научи меня» — это проект организации инклюзивных смен, где не просто  обучают волонтеров, а погружают их в проблемы взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Чем понравился наш опыт коллегам? Мы привлекаем в качестве консультантов специалистов государственных коррекционных школ. То есть это те люди, которые знают, как работать в инклюзивном коллективе. Они не только участвуют в обучении, но и сопровождают некоторые смены. В частности, одна из смен прошла, как финал конкурса по социально-трудовой эрудиции «Хочу! Могу! Знаю!». Педагоги  проводили мастер-классы, а также выступили экспертами в финале конкурса», — пояснила Нина Борисовна.

Опыт Курганской области на Всероссийской конференции признали уникальным. И попросили поделиться наработками на онлайн-вебинаре «Методический четверг»

Предыдущая запись
Журнал для родителей выпускает межрегиональная организация «Содействие детскому отдыху»
Следующая запись
Проект «Флаги на башнях» снова собирает молодых педагогов
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *